probioticos

Actimel L. casei imunitass

Eu escrevi essa postagem sobre o Actimel em 2009, hoje dia 27 de agosto de 2019, estou revisando alguns pontos sobre esse leite fermentado, rico em probiótico, que na época passava por uma má fase de reputação.

Vamos entender um pouco sobre esse produto que tem alegação de conter probióticos

O que é um probiótico?

Probióticos são microorganismos vivos que numa quantidade de cepas controladas podem causar benefícios para o nosso corpo.

O que é necessário para um produto ser considerado probiótico?

Para um produto ser considerado como probiótico deve conter pelo menos 1X108 Unidade Formadora de Colônias (UFC) chegando vivo até o intestino.

 

“Relembrando: Tudo que consumimos tem que passar pela boca, esôfago e estômago para chegar até o intestino, e lembre-se também que o nosso estômago tem o pH Ácido, fator limitante para a chegada dos mcg vivos até o intestino”.
Então, a quantidade de microorganismos nos produtos têm que ser superior a 1X108 = 100.000.000 UFC, pois alguns não resistiram ao pH ácido do estômago!
Para proteger os mcg é usado um carboidrato, que pode ser açúcar ou fibra, para envolver essas bactérias e impedir que o ácido clorídrico do estômago “mate-as”.

 

Nós produzimos probióticos?

A resposta para essa pergunta é não!

Durante a gestação a nossa mãe nos protege do meio externo, impedindo que qualquer bactéria se aproxime de nós, assim quando nascemos o nosso intestino é estéril – sem microorganismos!
O primeiro contato com bactérias é no momento do parto – normal. Após o parto inicia-se o processo de colonização, que é mantido com o aleitamento materno que contêm os prebióticos – fibras alimentares que “alimentam” essas bactérias. Esse é o primeiro estímulo para o nosso sistema de defesa funcionar! É o primeiro aviso que fora do útero da mãe nós deveremos nos defender desses pequenos seres!

Qual a função dessas bactérias?

Uma microbiota saudável – com vários microorganismos benéficos, ajuda na produção de antibióticos e antifúngicos; tem ação competitiva contra mcg patogênicos; ajuda na constipação por estimular os movimentos peristálticos no sistema digestório; estimula o nosso sistema imunológico; Metaboliza alguns medicamentos, hormônios, carcinógenos; além de serem essenciais na síntese de vitaminas do complexo B e da vitamina K no intestino;
Bem, são vários os benefícios, por isso atualmente houve um aumento no número de produtos que disponibilizam esses probióticos na nossa alimentação.

Mas, será que somente o consumo desses produtos é o suficiente?

Não! Mais importante do que consumir os probióticos é mantê-los vivos no nosso organismo!!!! E como fazemos isso? Consumindo fibras, os prebióticos. São elas, presentes nos legumes e nas verduras e frutas, que alimentam as nossas bactérias, assim estimulam o crescimento delas mantendo-as por mais tempo.

Sendo assim, além de consumir o leite fermentado como o actimel, é importante consumo de fibras.

Importante

Lembremos que independente das funções benéficas das bactérias, em excesso poderá causar mal! Nossa mãe deixava nos consumirmos mais de um yakult por dia? Não! Por que senão teríamos uma bela de uma diarréia, não é?! Para esses novos produtos, como o actimel, a regra é a mesma, quantidade controlada – UM por dia!

Por quanto tempo podemos consumir?

Não há estudos que demonstrem um tempo limite para o consumo desses alimentos. Sabe-se, que em média 14 dias de consumo os efeitos positivos começam a aparecer.
Por ser algo, “novo” +/- 20 anos, não sabemos se um uso diário e contínuo por muuuuitos anos pode atrapalhar a microbiota normal do nosso organismo. Para responder isso deveremos aguardar alguns longos anos…
Mas, sabemos que o uso consciente desse auxilia no nosso bem estar e saúde!

É medicamento ou suplemento alimentar?

A resposta é: Depende o tipo de cepa utilizada. No Brasil os seguintes probióticos são considerados suplementos: Lactobacillus: bifidus, rhamnosus, streptococcus, acidophilus, bulgaricus, casei (Presente no Yakult, no Sofly e no Actimel), os bacilos dan regulares (Activia), as bifidobactérias (Bio fibras) etc.

Pessoas com doença inflamatória no estômago ou no intestino, ou deficiência do sistema imune devem consultar um nutricionista ou médico para o consumo desses alimentos.

Pessoas com doença inflamatória no estômago ou no intestino, ou deficiência do sistema imune devem consultar um nutricionista ou médico para o consumo desses alimentos.

Não vejo problemas de consumir um iogurte com probiótico por dia para auxiliar na defesa e na constipação intestinal. Mas lembre-se que nenhum suplemento ou produto industrializado substitui uma alimentação saudável!

Veja também

Material Ilustrativo sobre Probióticos

Onde encontramos os probióticos?

Probióticos específicos para cada problema

Att,
Van nutri

assinatura-van-nutri-e1537327296473 Actimel  L. casei imunitass

Vanessa Lobato Nutricionista Esportiva
#Nutrição Esportiva