Antioxidantes

O QUE É OXIDAÇÃO

 

Na realidade, a pergunta é “O que é Reação de oxidação”, que é uma reação que perde de elétrons.

 

Tá, mas o que isso tem a ver com a alimentação?

 

Vamos lá: Por exemplo, sabe quando cortamos uma fruta e a deixamos descoberta e ela escurece? Então, as frutas sem a casca quando entram em contanto com o ar, que tem oxigênio, sofrem “oxidação” e ficam mais escurecidas! Isso é uma reação de oxidação causada pelo oxigênio naturalmente presente no ar.

 

MAS NÓS OXIDAMOS?

Sim, nós oxidamos!!!! E o que causa a nossa oxidação é os “radicais livres” – que são átomos, íons ou moléculas que têm a última camada de sua órbita um elétron faltante, por esse motivo eles são extremamente reativos, que quer dizer: querem se ligar a qualquer custo a alguma substância para ficar completo. Essas substâncias estão nas células do nosso corpo, assim esse processo de oxidação em excesso provoca destruição celular, acelerando o envelhecimento e iniciando diversas patologias.

O que colabora para elevar a concentração de radicais livres e aumentar o nosso estresse oxidativo?

Frituras em geral, gorduras animais, gordura hidrogenada – TRANS, creme de leite, embutidos, defumados, e alguns hábitos/vícios como o tabagismo e o alcoolismo.

Mas, há também substâncias que neutralizam os efeitos dos radicais livres, que são os alimentos chamados de antioxidantes, conhecidos como “varredores de radicais livres”, protetores dos órgãos.
Por isso, uma alimentação rica em frutas e verduras auxilia na boa aparência da pele, minimiza os efeitos nocivos do sol e dos poluentes e atua na prevenção de diversas doenças.

VEJA UM VIDEO SOBRE OXIDAÇÃO:

VAN NUTRI

NUTRICIONISTA CLÍNICA ESPORTIVA VANESSA LOBATO

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@NutricionistaEsportivaVanessaLobato

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@nutrivanessalobato/