Lactoferrina do whey protein pode ajudar ao combate do coronavírus?

A lactoferrina – LF, que é uma proteína encontrada no leite bovino, tem uma ação importante ao combate da infecção viral causada pelo coronavírus. Isso é o que diz um estudo realizado por pesquisadores da UniRio.

A lactoferrina é abundante no leite materno humano, o que despertou o interesse pelos cientistas desde a década de 1950. E, a partir de estudos, foram descobertas ações antimicrobianas, antiinflamatórias e imunomoduladoras.

O coronavírus SARS-CoV, causador da epidemia em 2003/2004, para atuar na nossa célula precisa ligar-se a Enzima Conversora de Angiotensina 2 – ECA 2 – para poder iniciar o processo de invasão celular, através da entrada do RNA a nossa célula. Porém os estudos demonstram que a presença de Sulfatos de Heparina proteoglicanos (HSPGs), que está distribuído na parede celular, é um fator importante para a ligação do vírus a ECA-2. Sem essa ligação o processo de infecção é prejudicado.

No trabalho in-vitro de 2011 foi visto que a Lactoferrina pode desempenhar um papel importante na defesa da célula pela interação com a HSPG. E, essa ligação forma um “bloqueio” entre o vírus e a HSPG, impedindo assim a ação do vírus a célula.

No mês de maio deste ano, um grupo de pesquisadores conseguiram provar que o mesmo acontece com o SAR-Cov 2 ou Covid-19.

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Precisa de mais estudos, mas é uma luz no fim do turno quando pensamos que fontes alimentares podem ter uma ação imunoprotetora.

Vale ressalta que a proteína Whey Protein obtida através do soro de leite é uma boa fonte de lactoferrina. Então é mais uma valiosa função desse suplemento, que além de ser usado por esportistas há uma excelente função no sistema imunológico.

Veja o video

Veja aqui uma outra ação do whey protein como ajuda ao combate a ação viral causada pelo coronavírus.

Referências

https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-05822013000100015&script=sci_arttext&tlng=pt
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3161750/
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.05.13.093781v1
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0023710
https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732004000400001
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5577213/

 

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