Os três tipos de whey protein
Whey protein ou a proteína do soro do leite é o suplemento queridinho dos esportistas.
Muitos generalizam todos os tipos de proteínas, da carne, vegetais, como whey protein.
Com o aumento na busca de dieta low carb ou com o aumento na prática esportiva, a procura por suplementos a base de proteína e saber quais são os alimentos fontes de proteínas, whey protein é sempre a opção mais buscadas.
Já escrevi uma postagem explicando sobre como essa proteína funciona veja aqui.
Nesta postagem vou focar nos três tipos básicos de whey protein
Concentrado
É aquele que mantêm carboidratos, que é a lactose, e gorduras do leite em pequena quantidade, e em maior proporção a proteína que nesse caso está íntegra.
Algumas pessoas podem ter dificuldade em digerir esta classe de whey por conter a proteína íntegra e pelo alto conteúdo de lactose em sua composição.
Isolado
É aquele sem carboidratos, que é a lactose, e sem lipídeos, mantendo somente a protéica pura do soro do leite na sua forma íntegra.
É obtida através de troca iônica seguida por concentração e secagem por “spray” jato de ar e micro-filtração seguida por ultrafiltração e subsequentes secagem por “spray”.
Os produzidos por troca iônica contém um valor maior de sódio e perde cerca de 20% de proteínas.
Já os produzidos por ultra-filtração mantém as frações menores que são importantes para o sistema imunológico e digestórios. Além de ser um otimizador de performance e retardar o envelhecimento – glicomacropeptídicos, lactoferrina e fragmentos de peptídicos.
É uma boa opção para quem tem dificuldade em digerir a lactose.
Hidrolisado
A proteína passou por um processo de “quebra” disponibilizando uma proteína já digerida (os aminoácidos livres), acelerando a velocidade de absorção.
No mercado há whey protein parcialmente hidrolisado e 100% hidrolisado.
Modos de hidrólise – quebras
- Filtração, como o microfiltrado e ultrafiltrado por fluxo cruzado
- Filtração por troca iônica
- Nanofiltragem por osmose reversa.
O whey isolado 100% hidrolisados é livre de lactose e gordura, possui cerca de 99% de proteína NÃO desnaturada.
É mais indicado para pessoas que tem dificuldade em digerir tanto a lactose quanto as proteínas do leite.